Загрузка...

Искусство лечит душу

15 мая 2016, 14:57 419
Искусство лечит душу Фото № 0

Уже более год художники Днепропетровщины проводят для раненых бойцов АТО занятие по рисованию

Стул вместо мольберта, удивленные взгляды соседей по больничной палате, неуверенные мазки кистью по полотну — именно так делали первые попытки в живописи военнослужащие-атошники, которые лечатся в Днепропетровском военном госпитале с помощью арт-терапии. Для своих картин бойцы выбирают яркие, жизнерадостные сюжеты, где царят мир и спокойствие. Чаще всего солдаты рисуют цветы, натюрморты, пейзажи и море.

Недавно в Музее украинской живописи была организована выставка и аукцион, на котором выставлено 36 работ военнослужащих-участников АТО, — рассказал глава правления Днепропетровского отделения Союза дизайнеров Украины Анатолий Меньков. — Работы нашли своих покупателей, а все полученные от продажи деньги пошли на закупку художественных материалов для продолжения занятий по арт-терапии.

Десантник Богдан Михайлюк с гордостью показывает свою первую картину.

Сначала я отнесся к рисованию довольно скептически, — признается Богдан. — Но, создавая картину, незаметно для себя забыл о боли. А когда на бумаге начал возникать пейзаж, честно говоря, радовался, как ребенок.

Лечебный эффект изобразительного искусства испытал на себе и другой защитник Украины Анатолий П.

В прошлом году со своим первым ранением попал в военный госпиталь, где нам предложили пройти курс арт-терапии. Вскоре творческий процесс захватил нас, мы почувствовали, что эта рисовальная терапия не только лечит души, но и заживляет раны, — рассказывает воин.

Курсы арт-терапии для лечения и более быстрой реабилитации военнослужащих в госпиталях объединили известных художников со всей Украины. В Днепропетровском военном госпитале даже «высаживался» столичный художественный «десант» из известных мастеров кисти — Матвея Вайсберга, Владислава Шерешевского, Леонида Берната и тому подобное. В военно-медицинском учреждении художники подарили бойцам наборы для рисования, пообщались с ранеными военнослужащими.

Искусство — это замечательная возможность для воинов «открыться», поделиться своими эмоциями. Ведь иногда так трудно выразить словами все то, что бушует в душе. Именно арт-терапия помогает достичь душевной гармонии, — убежден заместитель начальника Днепропетровского военного госпиталя по работе с личным составом майор Сергей Бачинский.

Источник: Народна армія
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *