Художница в Днепре продает картины на лечение

16 октября 2016, 15:25 708
Художница в Днепре продает картины на лечение  Фото № 0

«Без надії сподіваюся» — под таким названием в Городской библиотеке Днепра прошла первая выставка художницы-любительницы Юлии Кириченко.

Два года назад женщина вынуждено покинула родную Макеевку. Спустя год вышла замуж за бойца батальона «Донбасс». Еще через месяц муж был ранен и получил инвалидность, а Юля в тяжелом состоянии попала в больницу и узнала о своем страшном диагнозе — гломерулонефрит 5-й степени с переходом в нефросклероз 4-й степени. Проще говоря, у Юлии не работают почки, из-за чего трижды в неделю она проходит изматывающую процедуру гемодиализа и собирает деньги на трансплантацию. Живопись — это то, что помогает Юле пре­одолевать болезнь.

ЖЕЛАНИЕ РИСОВАТЬ

— Юлия, когда Вы начали рисовать?

— Я всегда рисовала, хотела учиться в художественной школе, но не было возможности. А лет в 30 поняла: если сию секунду не начну рисовать, мне будет очень-очень плохо. Сначала сама рисовала, но это было все не то. Как-то моя знакомая, завуч художественной школы, сказала: «Приходите, у нас занимаются и взрослые». Я пошла с удовольствием. Полдня работала в Донецке (кладовщицей в магазине одежды, а затем — на заводе), потом ехала на другой конец Макеевки в школу; занималась и в выходные. Нужно было 4 года учиться, а я отучилась только два — началась война.

— Когда уехали из Макеевки, наверное, первое время было не до искусства?

— Два года я вообще не рисовала, хотя привезла с собой мольберт, краски, кисточки. Просто не было времени. А уже когда лежала в больнице и немного пришла в себя, мне стали привозить разукрашки для снятия стресса. И в какой-то момент я почувствовала, что снова хочу рисовать. Я и мужу сказала: «Нужно, чтобы меня выписали, потому что уже хочу рисовать».

ПРИВЯЗАНА К АППАРАТУ

— Как появилась серия «Странствия на полотне», представленная на выставке?

— Меня больше всего расстроило в моей болезни то, что я теперь не смогу никуда ездить. Не привыкла сидеть на одном месте. Раньше старалась разбить свой отпуск на две-три части, чтобы посетить разные места. Ездила недалеко, по Украине, но и у нас есть что посмотреть. Однако теперь я не могу путешествовать и по стране — через день нужно быть на диализе. Вот моя любовь к поездкам и выразилась в этой серии: рисую места, которые мне хотелось бы увидеть своими глазами.

— Чем пишете?

— Маслом, потому что такие картины можно хранить, пылить, мыть. Раньше рисовала пастелью. Но сейчас мне негде хранить листы бумаги, чтобы они не пачкались (Юля с мамой и мужем живут в небольшой комнате модульного городка для переселенцев. — Прим. автора).

— Вы планируете рисование превратить в профессию?

— Не знаю, сможет ли меня прокормить мое увлечение. Сейчас я ­рисую, потому что это мне интересно. Я задумала серию и выставку вообще для того, чтобы привлечь внимание общества к тем, кто находится на гемодиализе. Они — не только пациенты, привязанные к аппаратам. У них есть свои желания, мечты. А с другой стороны, я хочу показать людям с неизлечимыми болезнями, инвалидам, что жизнь — это не только лечение, что лечатся они как раз для того, чтобы жить и осуществлять свои мечты.

 

Источник: vesti.dp.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *