Загрузка...

Художники Днепропетровщины возродили древнейшую украинскую роспись

20 августа 2019, 07:00 381

На Днепропетровщине недавно состоялся первый этап подготовки к флешмобу по созданию муралов со старинной народной росписью. Как стало известно, флешмоб проходит в селе Николаевка Новомосковского района, где решили украсить стены Николаевской росписью.

Местные жители приступили к созданию монументальной живописи. Составляющие росписи воссоздала из сундука художница Марина Головко. Консультировала процесс создания Анжела Лагода. Осуществить задуманное помогли благотворительными взносами неравнодушные односельчане. Средства были потрачены на приобретение необходимых материалов.

Свое название техника Николаевской росписи получила от одноименного села в Новомосковском районе Днепропетровской области Украины, а именно - села Николаевка.

Николаевская роспись - это самый древний украинский вид росписи. Он сам по себе является символическим, так как все его элементы несут большое количество украинской национальной символики.

Техника декоративно-прикладного рисунка, присущего именно нашей местности, была незаслуженно забыта. Теперь ее рассматривают как одну из изюминок края, способных привлечь внимание серьезных исследователей и привлечь туристов.

Красочные цветы, сочные ягоды, листья и ветви, нанесенные уверенными, размашистыми мазками - Николаевская декоративно-прикладная роспись только начинает возвращаться из забвения. В отличие от известной во всем мире Петриковской росписи, которая легко узнается благодаря своему черному фону, фон Николаевской - зеленый, как леса Присамарья.

Источник: poleznaya.dp.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *