Эльзас: история и современность винодельческого региона от Алкомаг

26 февраля 2018, 14:55 197
Эльзас: история и современность винодельческого региона от Алкомаг Фото № 0

Разгадка французского патриотизма эльзасцев в том, что большинство местных жителей - виноделы. Винная дорога тянется через Эльзас, а вокруг деревушки, где на 500 обитателей (включая престарелых и младенцев) непременно найдется хотя бы 50 производителей вина. Дорога буквально утыкана щитами с изображением грозди винограда, рюмки и призыва завернуть в местный погребок и продегустировать. Это - мелкие производители. А есть и крупные, раскручивавшие свои бренды на протяжении веков. Вместе они выдают до 90% всех белых вин Франции!

Обязательно попробуйте белые сухие вина из обширной коллекции Алкомаг! Уверены, вы откроете для себя новые любимые вкусы отменного вина.

Исторические аспекты виноделия

Так вот, если смотреть на историю Эльзаса глазами виноградаря, невозможно не признать: в периоды французского владычества виноделие в этом краю буквально расцветало. В периоды немецкого господства - падало, выдавая такую низкопробную продукцию, что об этом факте лучше поскорее забыть. Не потому что немецкие вина плохи - отнюдь. Скорей наоборот - именно потому, что они хороши. Особенно те, что делаются на правом берегу Рейна. А потому от вин с левого берега Рейна (эльзасских вин) требовалось одно: не составлять правобережным конкуренцию.

И в XIX веке, когда Эльзас в очередной раз стал немецким, здесь запретили выращивать благородные сорта винограда: рислинг, пино гри, гевюрцтраминер. Притом, что условия для этих сортов тут - идеальные. Только когда возвращалась французская власть, виноградники начинали считать, упорядочивать и с виноделов учиняли строгий спрос за качество продукции. А потом являлись немцы и все правила отменяли. Таким манером эльзасское виноделие лихорадило долго, аж до середины XX века.

Заказывайте белое вино быстро и недорого! Alcomag обеспечивает быструю и бесплатную доставку во все регионы Украины.

Современный этап

В результате сегодня Эльзас - самый маленький департамент Франции с самым поздним «винным законодательством». Систему аппелласьонов тут внедрили лишь в 1962 году. Эта бурная история и выплескивается в противоречиях на бутылках. С одной стороны, на этикетках там обозначено то же, что и на этикетках из Бургундии и Бордо: название хозяйства, государственная гарантия качества для региона, к которому это хозяйство относится. Как принято у французов. С другой стороны, на этикетке указан сорт винограда. Что для французов категорически неприемлемо. Зато именно так делают немцы. Возьмем форму бутылки - она вытянутая, продолговатая. Это немецкая бутылка! Возьмем сорта винограда - рислинг, гевюрцтраминер, сильванер. Это немецкие - на худой конец, австрийские сорта! Однако вина сделаны в отчетливо французском стиле. В чем это выражается? У немецких и французских виноделов диаметрально противоположные взгляды на виноделие.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *