импортер шин lester.ua

Экологи бьют тревогу: в песочницах Днепра обнаружены канцерогены

19 января 2019, 09:00 178
Экологи бьют тревогу: в песочницах Днепра обнаружены канцерогены Фото № 0

Общественные организации и ученые Украины, а также специалисты из Чешской республики инициировали экологическую экспедицию по 5 промышленным городам Украины. В пятерку вошли два города Днепропетровщины - Днепр и Кривой Рог. Днепр занял первое место в антирейтинге городов Украины по загрязнению детских площадок и ила водоемов мышьяком и цинком.

Цель экспедиции: независимое исследование окружающей среды в промышленных городах и обнародование результатов проверки.

Экспертная группа провела отбор проб песка на детских площадках вблизи крупных предприятий, донных отложений водоемов, а также произвела контроль яиц, полученных от кур свободного выгула.

Как показали исследования, песок которым играют дети, содержит тяжелые металлы и стойкие органические загрязнители (СОЗ), вызывающие развитие новообразований и подавляющие иммунитет. В некоторых пробах предельно-допустимая концентрация превышена в 5 раз. Так в пробах песка, отобранных на детских площадках города, обнаружены:

ж/м Красный Камень и проспекта Мазепы - мышьяк и цинк;

ж/м Северный - никель, хром и медь (в 5 раз превышает ПДК);

ж/м Солнечный - свинец, цинк, хром и пестициды в большом количестве.

В песочницах ж/м Солнечный обнаружен инсектицид ДДТ, который устойчив к разложению, накапливается в пищевой цепи, токсичен для многих организмов, подавляет репродуктивную функцию. Установлено, что содержание его на детских площадках района превышает ПДК на 30%.

Как было установлено, «домашние» яйца тоже оказались с сюрпризом, в некоторых образцах обнаружен диоксин.

Украинский эколог Максим Сорока, который является инициатором совместного чешско-украинского проекта, обеспокоен уровнем загрязнения районов проживания населения. Он уверен, что необходимо усилить контроль за выбросами промышленных предприятий, продолжить исследования и немедленно заменить песок на детских площадках.

Источник: ecosoroka
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *