Загрузка...

Днепропетровские врачи достали 40 осколков из головы раненого бойца АТО

17 мая 2016, 16:49 450
Днепропетровские врачи достали 40 осколков из головы раненого бойца АТО  Фото № 0

Несмотря на неутешительные прогнозы, 46-летний разведчик после четырех дней комы пришел в себя.

46-летнего разведчика Алексея, который получил минно-взрывное ранение под Мариуполем, доставили в Днепропетровскую областную больницу им. Мечникова еще 13 мая. Увидев количество металлических осколков в изрешеченном теле бойца, врачи сразу поняли – шансов у него мало. Снимки показали осколки в обоих полушариях мозга, ранение шеи, множественные куски металла в бедрах, шее, глазу, осколочный перелом левого предплечья.

Чтобы спасти бойца, нейрохирурги провели трехчасовую сложную многоэтапную операцию. Мозг Алексея не подавал признаков жизни, в нем застряло почти сорок осколков. Врачи удалили осколки, поврежденную кость и ее обломки, поврежденной оболочке сделали пластику лоскутом кожи.

 Самое сложное было – это повреждение мозга. Из-за тяжелой травмы головы боец был в коме, - рассказал "КП" в Украине" нейрохирург больницы Мечникова Александр Марченко.

Достать осколки удалось не все, один перелетел через перегородку мозга на противоположную сторону и очень глубоко ушел.

Но случилось чудо, и на четвертые сутки после ранения Алексей пришел в себя. Врачи пока никаких прогнозов не дают, состояние мужчины по-прежнему тяжелое, но есть позитивная динамика.

 Восстановление может проходить хорошо, но могут быть осложнения. От них никто не застрахован, - объяснил Александр Марченко. – Скорее всего, у Алексея будут трудности с движением правых конечностей – задета та часть мозга, которая за это отвечает.

Сам боец уже даже начал откликаться на свое имя и ответственно выполняет все просьбы врачей. Пока самые простые – зажать руку в кулак или попытаться приподнять ногу.

Источник: KP.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *