Загрузка...

Днепропетровские депутаты не хотят делиться налогами

19 мая 2016, 10:05 355

Чтобы горожане следили за бюджетом онлайн, потратят 10 млн

Вчера депутаты Днепропетровского горсовета собрались на очередную сессию, обратились к Верховной Раде и таможне, приняли две программы, выделили жилье для переселенцев и в очередной раз поругались.

Рассмотрение вопросов в сессионном зале на этот раз началось необычно спокойно, как для нынешнего созыва. Так, без особых споров избранники поддержали инициативу депутата Дмитрия Безуглого, который обратил внимание собравшихся на проблемную ситуацию с грузовым транспортом, который проходит растаможку в Днепропетровске. По его словам, многочисленные фуры, паркующиеся на набережной и Слобожанском проспекте, создают постоянное неудобство как для водителей, так и для пешеходов. В результате горсовет принял обращение к местной таможне с требованием урегулировать вопрос с ожиданием грузового транспорта, подыскав для этих целей удобные места.

Единогласно поддержали депутаты и обращение к Верховной Раде с требованием пересмотреть законопроект, вносящий изменения в бюджетный кодекс и предусматривающий введение дополнительных отчислений из городского бюджета в областной. Согласно ему, за городскими бюджетами хотят оставить 70% акцизных сборов вместо 100%, а оставшиеся 30% направить в областной кошелек на строительство дорог областного значения. Отметим, что в 2016-м в горказну заложили около 350 млн грн от акцизов и делиться не желают. "Мы не хотим, чтобы от нашего бюджета отрезали значительные суммы. Конечно, строить эти дороги надо, но за счет государственного или областного бюджетов. Нам же есть куда тратить наши деньги", — сказал мэр Борис Филатов. К слову, данное обращение к ВР поддержали все 60 присутствовавших в зале депутатов.

А вот дальше пошли споры. Их предметом стали две программы, которые предложили принять депутатам. Одна из них, под названием "Открытый бюджет", предусматривает создание интерактивного ресурса, который в режиме реального времени должен позволить всем желающим следить за движениями бюджетных средств и средств коммунальных предприятий города. На реализацию проекта хотят потратить 10 млн грн. Против нововведения выступили представители фракций "Оппозиционный блок" и "Громадська сила", заявив, что данная информация и так находится в общем доступе, потому не стоит тратить попусту такую сумму. Но несмотря на возражения оппозиции, инициативу приняли большинством голосов.

Не меньшую дискуссию вызвала программа "Мой двор", в рамках которой из бюджета планируют выделить 25 млн грн на благоустройство придомовых территорий. Несмотря на то, что многие депутаты посчитали программу сырой, голосование хоть и со скрипом, но прошло. "За" высказались 36 избранников при необходимом минимуме в 33 голоса.

А вот вопрос передачи на баланс города четырех многоэтажек, в которых хотели расселить переселенцев с Донбасса, избранники поддержали без возражений.

Впрочем, завершилось заседание все-таки скандалом. После выступления с трибуны общественного активиста Олега Чистопольцева, раскритиковавшего некоторые политсилы за использование партийной символики во время недавнего празднования в городе Дня Победы, между депутатами в зале разгорелась нешуточная перепалка, обильно приправленная взаимными обвинениями, после чего мэр, перекрикивая депутатов, объявил сессию закрытой. Следующий раз избранники соберутся 6 июня.

 

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *