Днепряне нашли способ меньше платить за квартиру

16 марта 2018, 06:30 1844
Днепряне нашли способ меньше платить за квартиру  Фото № 0 Днепряне нашли способ меньше платить за квартиру  Фото № 1

Жители Днепра уверены в то, что единственный способ платить за квартиру меньше – создавать ОСМД. В последнее время днепряне отчаянно обсуждают подорожание квартплаты до шести с половиной гривен за квадратный метр. Сумма возмущает горожан, ведь платить обслуживающему предприятию теперь приходится вдвое больше, а пользы от этого люди не видят. Пока единственный выход для жителей многоэтажек - самостоятельно распределять и направлять собственные деньги, создавая ОСМД.

Днепрянка Елена Михайловна еще в восьмидесятых годах поселилась в шестом доме на жилмассиве Сокол. ЖЭК, вспоминает женщина, никогда особо не занимался коммунальными проблемами. Предложение создать объединение совладельцев многоквартирных домов восприняла хорошо, хотя немного переживала, как оно будет.

Сейчас, когда по всему городу обслуживающие компании в разы подняли квартплату, Елена Михайловна, как и все другие члены этого ОСМД, платит две с половиной гривны за квадратный метр. Однако на последнем собрании решили поднять до четырех - цены растут, а сделать еще нужно много. Жители этого дома создали ОСМД летом 2016-го. С тех пор успели сделать немало - отремонтировали межпанельные швы, заменили окна в подъездах, установили на всех этажах современные системы освещения. Планы на этот год еще более грандиозные - отремонтировать сантехническую систему в подвалах и кровлю одного из подъездов. Затраты на это немалые, но благодаря городским и депутатским программам поддержки, люди наконец смогут устранить проблемы.

Жители пятого дома на Соколе взяли пример с соседей и также создали объединение, но чуть позже - в начале прошлого года. Председатель правления говорит, что не все дается легко, но уже есть чем похвастаться. В этом году, как и шестой дом, готовятся заменить сантехсистему. Ведь рассказы ЖЭКа о ремонте в подвалах оказались пустым звуком! Жители многоэтажки таким изменениям радуются, вовремя платят по счетам и всячески поддерживают председателя правления.

На сегодня в Днепре 940 домов из шести с половиной тысяч создали ОСМД. Но их становится все больше. Сейчас из городского бюджета выделено двадцать восемь миллионов гривен на программу поддержки объединений. Если деньги будут усвоены, городские руководители планируют выделять на нужды дополнительные суммы.

Источник: 11tv.dp.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *