Днепрянам придется выбирать семейного врача

04 ноября 2017, 12:25 552

Новая медицинская реформа коснется всех звеньев системы здравоохранения. Жителям Днепра придется выбирать себе семейного врача.

СТАНЕТ ЛУЧШЕ?

«Первое преимущество семейного врача в том, что пациент сам выбирает себе доктора, независимо от места жительства. Также семейный врач может принимать как взрослых, так и детей, а также беременных женщин. Ранее требовалось два разных врача: терапевт — для взрослых и педиатр — для детей. Теперь их объединили в одного специалиста», — рассказывает семейный врач 4-го центра первичной медико-санитарной помощи Виктор Бурба.

Также врач отметил, что около 90% обращений семейный врач может решить сам, не перенаправляя человека к профильному врачу. Только самые тяжелые и непонятные случаи требуют привлечения узкого специалиста.

КОГДА ИЗМЕНЕНИЯ ВСТУПЯТ В СИЛУ

Врачи говорят, что реформа должна вступить в силу с января 2018. Но как будет на самом деле — не знают, ждут разъяснений о порядке работы от Министерства здравоохранения. «Закон приняли, мы ждем официальных разъяснений для организации нашей дальнейшей работы. В каждом кабинете приема у доктора есть компьютер, принтер, подключен интернет. Мы готовы работать», — объясняет заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения центра первичной медико-санитарной помощи №3 Татьяна Прибыток.

Сейчас врачи обслуживают пациентов в прежнем режиме. «Мы как и раньше обслуживаем население, которое закреплено за нами. У нас и до этого существовал свободный выбор семейного врача. В сентябре пациенты выбирали себе семейного врача и закреплялись за ним. Мы работаем в этом же режиме, сейчас соблюдается территориальный принцип: у каждого доктора есть свой район обслуживания и он обслуживает этих пациентов», — говорит Татьяна Прибыток.

КАК ВЫБРАТЬ СЕБЕ СЕМЕЙНОГО ВРАЧА

Первый шаг: определитесь с врачом.

  • Самый простой способ — прийти в поликлинику и познакомиться лично с разными врачами, а затем принять выбор. Информацию о них можно получить непосредственно в регистратуре;
  • Также вы можете обратиться в местный отдел здравоохранения. Там вам расскажут, какие врачи работают в вашем населенном пункте или районе;
  • Расспросите соседей и знакомых, нравится ли им их семейный врач, устраивают ли их его методы профилактики, обследования и лечения;
  • Почитайте отзывы других пациентов о врачах в интернете. Некоторые медицинские учреждения уже имеют свои собственные сайты с информацией о врачах.
  • Если вы уже давно обслуживаетесь у какого-то врача и вам нравится качество медуслуг, то вам гораздо проще — вы можете, миновав муки выбора, с ним и подписать декларацию.

Второй шаг: подпишите декларацию.

  • Декларация подписывается бессрочно, но если захотите подписать соглашение с другим врачом, вы сможете сделать это в любое время;
  • Документы, которые понадобятся для подписания соглашения с врачом, — ваш паспорт и идентификационный код. Если же вы подписываете декларацию с семейным врачом, который будет обслуживать вашего ребенка, то вам дополнительно понадобится свидетельство о рождении ребенка;
  • Основной способ заполнения декларации — электронный: врач внесет ваши данные в систему, затем попросит назвать код, который поступит вам в СМС-сообщении. Если же у вас нет мобильного телефона, врач сфотографирует или отсканирует ваши документы, чтобы приобщить их к декларации. Затем врач распечатает декларацию, которую вы подпишете в двух экземплярах (один из них остается у вас).

С момента подписания декларации вы можете обращаться к врачу в любое время. В случае отпуска или болезни у вашего врача должна быть замена — другой врач первичного звена или дежурный заведения первичной медицинской помощи. Если вам понадобится помощь, а вы находитесь в другом городе, обращайтесь в ближайшее заведение первичной медицинской помощи.

НЕ ДАВАЙТЕ ВЗЯТОК

В 2018 году заведение, в котором работает семейный врач, начнет получать прямую годовую оплату за обслуживание каждого пациента, который заключил с ним договор. Планируется, что в 2018 году средняя выплата на первичном звене составит около 370 грн на одного пациента, в 2019 — 450 грн. По этим тарифам заведениям первичной медицинской помощи будет платить государство — для того, чтобы у медицинских работников были достойные зарплаты. Идя к врачу, помните, что это не бесплатная услуга, за которую вы должны дать «благодарность» в карман врачу. За нее уже заплачено из ваших налогов.

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *