Днепр стал одним из лидеров по внедрению инклюзивного образования

15 мая 2019, 16:35 340

Днепр является одним из лидеров во внедрении инклюзивного образования в Украине. Данное обучение обеспечивают ассистенты, учителя, воспитатели, практические психологи, логопеды и дефектологи. Для каждого ребенка составлена ​​индивидуальная программа развития, проводятся коррекционно-развивающие занятия.

Сейчас в 64 учреждениях среднего образования города открыто 225 инклюзивных классов, в которых учатся 300 детей с особыми образовательными потребностями. Об этом сообщает  пресс-службуа Днепровского городского совета.

На данный момент в городе действует один такой центр в Новокодакском районе, поскольку там наибольшее количество детей с особыми образовательными потребностями. В этом году в Днепре планируется открыть еще два таких центра. В школах с инклюзивным обучением оборудовано 35 медиатек, которые являются одновременно комнатами психологической разгрузки, и 25 ресурсных комнат для проведения коррекционно-развивающих занятий.

В дошкольном учебном заведении (ясли-сад) № 340, комбинированного типа инклюзивную группу посещает один ребенок с особыми образовательными потребностями — пятилетняя Надя Кузнецова. Девочка находится в группе, в которую ходят обычные дети. Для нее составлена ​​индивидуальная программа развития.

«Главное для таких детей — это социализация, получение навыков контакта, общения со сверстниками и взрослыми. Надя вместе с другими детьми присоединяется ко всем мероприятиям в саду — игры, занятия, праздники, развлечения. Исчезли проявления негатива, ребенок стал контактным, контролирует свои эмоции», — отметила психолог заведения Оксана Тогобецкая.

Специализированная школа № 16 является лидером по количеству учеников с особыми образовательными потребностями. Это заведение посещают 33 таких ребенка.

«Наше заведение уже около десяти лет работает с учениками с особыми образовательными потребностями. За это время, что имеем таких выпускников, с уверенностью можно сказать, что они вполне социализированы, активны, нашли себя в жизни, продолжают учиться дальше. Сейчас процесс обучения детей с особыми потребностями в нашем заведении стал более совершенным, поскольку у нас современная библиотека с интерактивными средствами для психологической разгрузки таких детей и всех остальных желающих школьников», — пояснила директор школы № 16 Наталья Аман.

 
Днепр является одним из лидеров во внедрении инклюзивного образования в Украине

Сейчас в 64 учреждениях среднего образования города открыто 225 инклюзивных классов

В школах с инклюзивным обучением оборудовано 35 медиатек

Главное для таких детей - это социализация, получение навыков контакта, общения со сверстниками и взрослыми

Специализированная школа № 16 является лидером по количеству учащихся с особыми образовательными потребностями

 

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *