Днепр посетила министр здравоохранения Ульяна Супрун

16 мая 2019, 14:15 311

15 мая в Днепр приехала министр здравоохранения Ульяна Супрун. Она посетила Днепропетровское клиническое объединение скорой медицинской помощи, осмотрела несколько отделений больницы и пообщалась с руководителями отделений. Во время рабочего визита министр рассказала, как изменится работа медучреждений в 2019 году. 

О результатах проделанной работы, планах отрасли на год и модели работы в 2020 году Ульяна Супрун написала в социальной сети Facebook. 

«Наша цель — создать новые правила и перевести учреждения специализированной помощи на европейские принципы работы. Нам удалось перезапустить первичное звено медицинской помощи и ввести семейную медицину всего за полтора года. Теперь она работает по новым правилам, с качественным уровнем сервиса для пациентов и высокими зарплатами для врачей. Эти принципы мы стремимся воплотить и на уровне специализированной медицинской помощи», — написала Супрун.

Для того чтобы запустить программу медицинских гарантий в 2020 году, по словам Ульяны Супрун, все медучреждения должны выполнить несколько заданий:

  • Осенью 2019 года все учреждения специализированной помощи должны подписать договоры с НСЗУ (Национальная служба здоровья Украины). Для этого необходимо работать автономно, обзавестись компьютерами, а также подключиться к электронной системе e-Health.
  • В больницах должно появиться оборудование для оказания качественных медицинских услуг.

Министр также назвала несколько принципов, по которым будет работать система здравоохранения на уровне специализированной медицинской помощи:

  • Деньги налогоплательщиков «пойдут» в больницу за пациентом.
  • Врач будет предоставлять электронное направление на диагностику или в стационар.
  • Каждый человек сможет самостоятельно выбирать больницу. Благодаря этому, по словам Супрун, больницы будут получать деньги не за то, что они существуют, а за лечение конкретных пациентов.
  • Наиболее распространенные болезни и состояния — инсульты, инфаркты, роды, лечение новорожденных — будут оплачиваться по специальным тарифам.
  • Пациенты в больницах смогут получить доступ ко всем лекарствам, которые закупаются по государственным программам.
  • Экстренная помощь будет приезжать, как и раньше — бесплатно. Направление от семейного врача в таком случае не требуется.

Министр также отметила, что независимо от политической ситуации в стране поликлиники и госпитали начнут работать по новым правилам в 2020 году. «Уже созданы мощные институты, которые будут внедрять этот план, — Национальная служба здоровья, ГП «Электронное здоровье», Центр общественного здоровья МОЗ Украины. Это все независимые профессиональные команды, ориентированные на результат. Они обеспечат необратимость изменений», — указала Ульяна Супрун.

«Узнала, что больница долго ждет завершения реконструкции одного из корпусов. Из-за этого не стал работать ангиограф, который находится здесь еще с 2016 года. Чтобы начать процесс автономизации и подписать договор с НСЗУ, нужно ускорить процесс реконструкции и запустить в работу оборудование. Прошу Бориса Филатова обратить внимание на этот проект», — написала Супрун.

Слова министра городской голова Днепра услышал незамедлительно. Об этом Борис Филатов написал в комментариях под постом.

Мэр Днепра увидел пост Ульяны Супрун

Во время рабочего визита министр рассказала, как изменится работа медучреждений в 2019 году

 

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *