Днепр может остаться без денег на ремонт дорог и крыш

04 ноября 2019, 12:35 578

Днепр может остаться без денег на развитие из-за недостаточных субвенций, предусмотренных в проекте государственного бюджета на 2020 год. Об этом в ходе общественных слушаний по поводу проекта городского бюджета-2020 заявил глава департамента экономики, финансов и горбюджета Днепровского горсовета Владимир Миллер.

По словам чиновника, проблема заключается в недостаточных субвенциях на образование и здравоохранение в проекте государственного бюджета на 2020 год. Дело в том, что предыдущее правительство премьера Владимира Гройсмана приняло постановления, которые должны повысить заработные платы педагогам в полтора раза. Следующим шагом нужно было пересчитать субвенции, которые могли бы компенсировать эти траты. Но пока в проекте государственного бюджета этих субвенций нет.

Следовательно, платить учителям придется из городского бюджета. Речь идет о миллиарде гривен. С учетом того, что 65% процентов бюджета Днепра — защищенные статьи, дополнительные средства придется брать из денег, заложенных на реконструкции, ремонты дорог, работы в сфере ЖКХ, строительство инфраструктурных объектов, развитие транспорта и благоустройства парков. Этих денег у Днепра в общей сумме 2,8 миллиарда гривен. То есть расходы могут резко сократиться только за счет выплат учителям.

Но есть еще проблема здравоохранения. Больницы вторичной медпомощи должны были перейти на финансирование Национальной службы здоровья Украины. Но дело в том, что для этого нужно привести их в соответствие с нормами НСЗУ — закупить необходимое оборудование, обустроить кабинеты. По словами Миллера, на это может уйти около года. А субвенцию предусмотрели лишь на первый квартал. То есть, еще 750 миллионов гривен на элементарное содержание больниц и выплаты медиками придется снова-таки вытянуть из бюджета развития.

По сути, городской совет может превратиться в орган обеспечения соцвыплат, — объясняет Владимир Миллер.

Есть два пути. Первый тяжелый и сложный. Попросту не платить те деньги, на которые не дали субвенцию. Тогда профсоюзы начнут судиться с городским советом. Горсовет, в свою очередь, имеет право подать в суд на государственные органы, которые не обеспечивают компенсацию по выплатам зарплат.

Но это будет ад, — охарактеризовал перспективу глава департамента экономики, финансов и горбюджета Днепровского городского совета.

Поэтому, вероятнее всего, если субвенции не будет, власти Днепра будут вынуждены таки сокращать бюджет развития. Причем, объяснил чиновник, Днепру очень повезло. В нашем городском бюджете деньги все же есть, пускай и за счет фактической остановки массы проектов. А в городах с более скромной казной платить учителям и медикам нечем. То есть, по сути, если в государственный бюджет не внесут соответствующие правки, всю страну ждет огромная судебная тяжба, описанная выше.

Но городские чиновники Днепра не опускают руки. Депутаты и мэр Борис Филатов стараются лоббировать выделение денег через днепровских мажоритарщиков, общаются с президентом и правительством. Однако, как заявлял Борис Филатов, никто не понимает, кто принимает финальное решение.

Мы ходим по кругу. Президент же на своей знаменитой 14-часовой пресс-конференции заявил, что он вообще не знает, что такое проект бюджета, и его интересует исключительно бюджет. Риски у этого огромны — если исполнится пессимистический прогноз, то у Днепра минус полтора миллиарда, — заявлял городской голова.

Таким образом, вопрос остается открытым до окончательного утверждения государственного бюджета-2020. И уже исходя из решения центральной власти, городской совет Днепра на сессии 4 декабря будет утверждать местную смету на 2020 год.

Днепр может остаться без бюджета развития. Новости Днепра

 

Источник: 49000.com.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *