Загрузка...

Директор Павлоградского химического завода о сотрудничестве с НАТО

17 мая 2016, 09:11 953
Директор Павлоградского химического завода о сотрудничестве с НАТО Фото № 0

Павлоградский химический завод – уникальное предприятие Днепропетровского региона, которое на сегодняшний день обслуживает не только ракето-космичекскую отрасль Украины, но и является основным поставщиком взрывчатых веществ для горнодобывающей промышленности.

На сегодняшний день среди госпредприятий ПХЗ является одним из передовиков в сфере инновационных разработок, немалая доля которых попадает на энергосберегающие технологии, ставшие одним из трендов общенационального развития Украины.

Об основных направлениях работы Павлоградского химического завода, а также об информационных провокациях в отношении предприятия, Мост говорили с его техническим директором Евгением Устименко.

«ПРИСВОЕНИЕ 58 МИЛЛИОНОВ ГРИВЕН – ЭТО УМЫШЛЕННАЯ ДИСКРЕДИТАЦИЯ СИЛЬНОГО КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО ГОСПРЕДПРИЯТИЯ»

- В ряде электронных СМИ появилась информация, в которой руководство Павлоградского химического завода обвиняли в присвоении 58 млн грн., которые были получены от продажи ракетного вместо его утилизации. Что это за информация и как на самом деле развивались события?

- За последнее время в различных средствах массовой информации появилось множество публикаций относительно неправомочного выполнения работ руководством Павлоградского химического завода. Хочу отметить, что наше предприятие выполняет работы по утилизации твердых ракетных топлив и производит их в рамках опытно-конструкторских работ. Ликвидация производится путем взрывания эмульсионно-взрывчатых веществ. При этом в договорах, которые наше предприятие имеет с карьерами относительно буро-взрывных работ, взрывчатые материалы поставляются с нулевой ценой, поэтому говорить о неправомочном получении 58 млн грн является распространением недостоверной информации.

Следует отметить, что все налоги, связанные с деятельностью по утилизации, были уплачены государству в полном объеме согласно действующему законодательству. В целом появление подобного рода публикаций призвано дискредитировать государственное предприятие. Хочу также отметить, что проверки, проведенные на предприятии органами финансовой инспекции, показали, что никаких нарушений законодательства нет, и никаких убытков государству наша деятельность не нанесла. Я считаю, что использование подобного рода технологий выгодно конкурирующим с нами организациям, которые, видя наши конкурентные преимущества, пытаются через чиновничий аппарат дискредитировать предприятие и его руководство. Также я не исключаю политическую подоплеку, когда политические силы и деятели пытаются заработать себе капитал и в очередной раз пропиариться.

Например: Одна из конкурирующих компаний (Западукрвзрывпром), оплачивающая акции различных организаций, дискредитируя наше предприятие и органы самоуправления, пользуясь безответственностью наших чиновников, покупая их разными способами и на разных уровнях, пытаются в обход украинского законодательства запретить деятельность Павлоградского химического завода на их территории, при этом Западукрвзрывпром минимально платит налоги и максимально продвигает свою продукцию и услуги, а политические силы, включая заинтересованных лиц, используют материалы для своих ПИАР-компаний. При этом хочется отметить, ГП НПО ПХЗ как государственное предприятие платит все налоги и сборы, о чем подтверждают проверки налоговых и финансовых организаций.

«С НАТО НАЧИНАЕМ РАБОТАТЬ С МАЯ»

- В 2013 году между ПХЗ и НАТО была достигнута договоренность об утилизации порядка 6 млн противопехотных мин на протяжении 4 лет. Как сейчас реализовывается эта программа? Есть предпосылки для ее продления?

- Проблема Украины – это оставшиеся со времен Советского Союза боеприпасы, в которых размещается почти 6 млн противопехотных мин типа ПФМ. Эти мины размещены в боеприпасах инженерного назначения, авиационных и реактивных боеприпасах типа «Ураган». В рамках Оттавской конвенции, к которой присоединилась Украина в 2006 году, эти боеприпасы были запрещены для применения и должны быть ликвидированы. С этой целью НАТО в лице организации NAMSA вышло с предложением оказать Украине финансовую и материально-техническую помощь по ликвидации таких боеприпасов. Было подписано имплементационное соглашение между Министерством обороны Украины и NAMSA по оказанию помощи на ликвидацию боеприпасов и противопехотных мин. после подписания Соглашения, был заключен трехсторонний договор между Министерством обороны, NAMSA и Павлоградским химическим заводом на ликвидацию 3 млн мин ПФМ и ПФМ-1с на производственных мощностях Павлоградского химического завода. Программа была рассчитана на 40 месяцев и в случае положительного результата по ликвидации указанного количества мин, должна была наступить вторая фаза по ликвидации оставшегося количества. В настоящее время предприятие выполняет эту работу, мы планируем закончить утилизацию инженерных боеприпасов с минами ПФМ в этом году и приступить к ликвидации боеприпасов, снаряженных минами ПФМ-1с.

Что касается предпосылок продления этой программы, то они есть при условии не возникновения политических остановок и успешного выполнения действующей программы. С учетом непостоянства выполнения работ, с момента начала реализации программы было ликвидировано более 500 тыс. противопехотных мин.

Особенность этих мин состоит в том, что они имеют пластиковый корпус и не определяются миноискателями. В то же время представляет опасность тот факт, что такие мины имеют травматическое действие.

- В 2013 году на Павлоградском химзаводе была запущена установка по утилизации пустых ракетных корпусов. Выполняются ли сейчас работы в этом направлении и кто является их заказчиком?

- Следует отметить, что программа по утилизации твердых ракетных топлив выполняется в рамках договоренностей между США, Россией и Украиной, которые были подписаны в рамках программы совместного уменьшения угрозы. Ликвидации подлежат все элементы и компоненты твердотопливных двигателей. Корпуса ракетных двигателей представляют из себя стеклопластиковые корпуса, выполненные из фенолформальдегидных смол и специальных нитей. Понадобилось создание отдельного объекта для фрагментации корпусов и их последующей ликвидации путем термической обработки. Это значит, что фрагменты помещаются в специальную роторную печь, где они обрабатываются под действием температуры и превращаются в минеральные вещества типа песка. Газовые же выбросы идут на очистку. В конце прошлого года по данному объекту были завершены работы, связанные с комплексными испытаниями и в настоящее время ведется деятельность по заключению договоров с американской компанией URS на ее эксплуатацию. Затраты по эксплуатации взяла на себя американская сторона, она же взяла на себя затраты по энергоресурсам и собственно выполнения работ по ликвидации фрагментов корпусов и отходов от утилизации.

- А своих подобных установок у них нет?

- Подобной печи, по нашей информации, в Америке нет, но они есть в Германии и России. Но они предназначены для ликвидации не корпусов, а более опасных, на наш взгляд, химических токсических веществ. На нашем предприятии немецкая компания EISENMANN поставила оборудование, аналогичное тому, которое используется в Германии для ликвидации токсических веществ. Поэтому система газовой очистки способна улавливать и нейтрализовывать буквально все продукты сгорания, которые могут образовываться при сжигании, и очищать их до стандартов, утвержденных действующим законодательством.

- Когда Вы планируете запуск контракта с американцами?

- Я думаю, что работу мы начнем уже со следующего месяца.

- Какой доход это принесет государственному бюджету Украины?

- Здесь нельзя говорить о доходе в бюджет Украины. Здесь необходимо говорить о помощи американцев украинской стороне, в которой первые оплачивают затраты по энергоресурсам и исполнению работ, а также содержание персонала. Государство же получает доход в виде отчислений и налогов от полученных сумм и зарплат работников. Таким образом, государство будет в выигрыше и основная доля из них поступит в бюджет г. Павлограда.

С декабря 2015года все работы по утилизации твердого ракетного топлива остановлены, так как ГКАУ не дает разрешения на дальнейшую утилизацию экологически техногенно опасных ступеней. Таким образом на сегодняшний день скопилось 5 ступеней, требующих немедленной утилизации, так как дальнейшее промедление может привести к техногенной катастрофе Днепропетровской, Полтавской, Запорожской, Донецкой областей.

«РАЗВИТИЕ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ПОМОЖЕТ ОЖИВИТЬ ГОРНОДОБЫВАЮЩУЮ ПРОМЫШЕЛННОСТЬ И РЫНКИ ЩЕБНЯ»

- Какими достижениями Вы можете похвастаться в сфере инновационных технологий и научных разработок?

- Современное производство и подходы требуют постоянных новаций в той или иной сфере. Это может касаться применяемых химических веществ, производимой продукции либо же новаций в сфере потребительского качества и энергосберегающих технологий. В каждой из этих сфер у нас есть свои достижения или разработки. Та же продукция, которую мы изготавливаем для горно-добывающих предприятий из года в год претерпевает инновации. Если говорить о новых видах продукции, то, начиная с прошлого года, мы освоили выпуск предохранительных взрывчатых веществ для применения в шахтах, опасных по газу и пыли. Сейчас мы также работаем над выпуском предохранительных взрывчатых веществ 5-го класса для использования в более опасных угольных шахтах.

Что касается энергосберегающих технологий, то мы пошли по пути децентрализации системы энергоснабжения. Дело в том, что территория предприятия занимает более 1 тыс. га и при распределении по такой территории были большие необоснованные потери. Поэтому децентрализация энергоснабжения позволила нам существенно сэкономить на энергоресурсах и обеспечить рентабельность производимой продукции на тех или иных участках.

За последние 15 лет при увеличении производства ГП НПО ПХЗ в 42 раза, мы смогли сократить энергозатраты в 17 раз, при этом затраты на энергоносители при производстве продукции на 1 $ в граммах условного топлива в 4 раза меньше, чем в Германии и в 6 раз меньше, чем в США

- Хотелось бы затронуть вопрос реализации Павлоградским химическим заводом щебня, который добывался в том числе на карьерах Донецкой и Луганской областей. На сколько сильно ситуация на востоке страны повлияла на эту сферу?

- На ситуацию в данной сфере деятельности повлияла не столько ситуация на востоке Украины, сколько разрыв отношений с Россией. Не секрет, что основным потребителем щебневой продукции из Украины являлась РФ и разрыв отношений привел к «просадке» рынка и он сократился в разы. Но заверения Кабинета Министров относительно выделения большого количества средств на развитие дорожного строительства в Украине дает надежду на оживление в Украине рынка щебневой продукции, возрождение остановленных карьеров. Для строительства дорог необходим щебень и он является основным компонентом при строительстве дорог.

«ДЛЯ РАБОТНИКОВ ЗАВОДА – БАССЕЙН, СТОЛОВАЯ И СПОРТ. МЕДСАНЧАСТЬ ЗАБРАЛ КАБМИН»

- В канун Дня космонавтики расскажите пожалуйста о вкладе вашего предприятия в данную отрасль.

- Мы, как предприятие Государственного космического агентства, работающее в общей кооперации с КБ «Южное», а также с основными партнерами - ГП «Южмаш», производственное объединение «Киевприбор», ПАО «Хартрон», выполняя заказы космического, гражданского, военного назначения как для Украины так и для инозаказчиков, - являемся передовым предприятием ГКАУ и занимаем лидирующие позиции как по доходной части, так и по отчислению налогов и выплате заработной платы сотрудникам.

Если подвести итоги 2015 г., то на фоне общего спада экономики в стране до 20%, наше предприятие увеличило доходную часть на 125%. При этом чистая прибыль ГП НПО ПХЗ за 2015 г. составила - 88,1 млн.грн, с темпом роста 153,4% к 2014г. Темп роста чистого дохода (выручка от реализации продукции и услуг) в 2015 году к 2014 году составил 123,9 %.

Средняя заработная плата в месяц штатного работника нашего предприятия составляет 6 522,60 грн. Таким образом, темп роста средней заработной платы в 2015 году составил 119 % по отношению к 2014 году. Средняя заработная плата в месяц на 01.01.2016 г. составила 7460,00 грн

Производительность труда в расчете на год на одного работающего составила 372 000,00 грн с темпом роста по отношению к 2014 году - 125,7 %. Всего выплачено налогов и сборов в государственный бюджет в 2015 году 130,2 млн. грн., в том числе уплачено налогов и сборов:

Налог на прибыль 7,763 млн.грн, темп роста по отношению к 2014 г. составил 100%

Налог на добавленную стоимость 28,260 млн грн, темп роста по отношению к 2014 г. составил 101%

Часть прибыли предприятия (дивиденды), перечисленная в бюджет - 26,488 млн.грн, темп роста по отношению к 2014 г. составил 307,54%

В местный бюджет - 16,8 млн. грн., темп роста по отношению к 2014 году составил 113,6 %,

Единый социальный взнос - 40,59 млн грн., темп роста к 2014 году составил 106,7%,

Военный сбор - 1,5 млн грн,, темп роста к 2014 году составил 293%.

Несмотря на наши скромные достижения и практически убыточность 90% предприятий, относящихся к ГКАУ, идет дискредитация Главой ГКАУ передовых предприятий отрасли, таких как КБ «Южное», ГП «НПО «ПХЗ» и др. с целью обесценивания их активов, которая достигается за счет уменьшения прибыли, закрытия передовых производств или переноса этих производств в другие места под политическими лозунгами военной целесообразности, что приведет в будущем к корпоратизации и дешевой приватизации этих предприятий известными олигархами Днепропетровской и Ивано-Франковской областей.

- Какой социальный пакет предлагает Павлоградский химический завод своим работникам?

- Ранее в Крыму у нас были две базы: база отдыха и пансионат, где работники могли ежегодно ездить и отдыхать, в том числе – по льготным условиям. После аннексии Крыма эта возможность пропала. Вместе с тем в позапрошлом году мы завершили реконструкцию нашего спортивного комплекса «Юность» и его модернизации. Там был сооружен бассейн закрытого типа, который функционирует круглогодично и открыт для доступа всех желающих. Там также занимаются детско-юношеские спортивные школы. В этом же комплексе есть залы для занятия тяжелой атлетикой и фитнесом.

Также все работники получают лечебно-профилактическое питание, есть цех общественного питания и несколько столовых.

Ранее у нас была собственная медсанчасть, где люди могли оздоровиться и пройти медосмотр. Но, к сожалению, по решению Министерства здравоохранения, все медсанчасти ликвидировались с 1 апреля 2016 года и теперь люди должны будут бегать в общественные поликлиники со специфическим и профессиональными заболеваниями.

Источник: Мост Днепр
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *