Будет космодром в Украине?

21 декабря 2018, 17:18 1450
Будет космодром в Украине? Фото № 0

Логично, что компания, которая решила заняться постройкой космодрома, находится в Днепре. Потому что именно в Днепре сосредоточены самые значимые предприятия космической отрасли. Основатель компании Space Logistics Ukraine – Дмитрий Легеза родом из Днепра. Темой космоса, как он заявляет, интересовался всегда. После знакомства с известным шведским астроблогером Валентином Гаденовым было принято решение основать компанию и заняться вопросом постройки космодрома в Украине. Сегодня на счету компании несколько успешно проведенных мероприятий и большие планы по развитию отрасли.

Дмитрий, насколько мне известно, сегодня одна из главных проблем космической отрасли – это законодательство. Не станет ли это преградой в постройке космодрома?

Да, Вы правы. Сегодня не сложно найти необходимые инвестиции под любой проект. Но все, что связано с темой космической отрасли - строго регламентируется государством. Это не дает возможности входа частных инвестиций в отрасль. Этот вопрос поднял народный депутат Андрей Тетерук, который предложил законопроект. Подробней о нем вы можете найти информацию на странице компании Space Logistics Ukraine в социальных сетях. Моя команда активно поддерживает этот законопроект. Потому что он будет первуй, с момента провозглашения Независимости Украины, что даст возможность частному капиталу поддерживать и развивать космическую отрасль.

Что касается космодрома, то важно понимать, что мы занимаемся изучением возможности постройки в Украине космопорта. И без необходимой поддержки государства этот проект не возможно реализовать даже при наличии необходимого капитала – человеческого и финансового. Законодательная база и желание государства развивать отрасль – вот, что сегодня важно.

На дискуссионной панели, которую Вы инициировали в столице «Будет ли космодром в Украине» обсуждался вопрос о том, что ранее уже были попытки просчитать строительство космопорта в Украине. Что Вам об этом известно?

Я провел достаточно большое количество встреч с признанными специалистами отрасли и подавляющее большинство из них говорили, что такие просчеты действительно делались. Но никто не смог ответить кем и когда. И к тому же, если такие просчеты действительно уже проводились - зачем мы будем выполнять эту работу второй раз? Я специально занимался этим вопросом – поиском хоть какой-то информации. Но никто ничего не знает.

Если честно, постоянно упираемся в стену, якобы, секретности. Теперь я точно знаю почему отрасль в стагнации. Очень небольшое количество людей действительно заинтересованы, чтобы разрабатывались новые проекты именно украинскими специалистами. Подавляющее большинство же просто «осваивает» бюджетные средства.

В недавней столичной публикации, с ссылкой на Ваше имя, говорилось о том, что через шесть месяцев Вы точно будете знать - возможно ли построить космопорт в Украине.

В нескольких интервью я действительно озвучивал срок в шесть месяцев. Это было до того, как мы углубились в разработку задания для команды проектировщиков. Сегодня я понимаю, что сроки пока называть преждевременно. По причине многих факторов. Меня и мою команду, на сегодняшний день, интересует только один вопрос – можно ли построить космопорт в Украине, исходя из нашего технического задания.

Вы сказали о команде проектировщиков. Это украинские или зарубежные специалисты?

Скажу Вам так: как патриот своей страны я, конечно же, желаю, чтобы все расчеты велись украинскими специалистами. И такие у нас в стране имеются. И мы провели уже не один месяц переговоров с несколькими компаниями в Украине. Но для нашей команды важна конечная цель – понимание возможно ли построить космопорт в Украине? И, в последствии, строительство. И если для этого необходимо привлекать иностранных специалистов – мы это сделаем. Уже есть определенные контакты и переговоры с европейской и американской компаниями. Но мы, все же, надеемся, что удастся договориться с украинскими компаниями. Пока в этом вопросе есть тоже определенные сложности.

Сложности в переговорах с украинскими специалистами? С чем это связано?

Не то, что бы сложности, но мы пока не приходим к единому знаменателю. Но я верю, что это вопрос времени. Я понимаю, что не каждый день приходят такие запросы, как строительство космодрома. И тут нужно понимать, что необходимо торопиться не спеша.

Ведь наши цели с украинскими специалистами совпадают – развитие отрасли. И мы все прекрасно понимаем, что космопорт – это повод объединяться и вместе работать над проектом, что даст рывок для развития.

Искренне желаю Вам удачи и рассчитываю на эксклюзивное интервью уже с космопорта!

Обязательно! Благодарю Вас! И пользуясь случаем, хочу поздравить с наступающим Новым годом! Впереди нас ждет очень непростой год. Но я искренне убежден, что нужно не сдаваться и уверенно идти вперед. А мы будем информировать о всех успехах нашей команды.

 

Алексей Забужко

 

 

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *