Болезнь Лайма: что делать днепрянам, которых укусил клещ?

13 мая 2018, 09:00 4052
Болезнь Лайма: что делать днепрянам, которых укусил клещ?  Фото № 0

От боррелиоза, или как его еще называют, болезни Лайма, не застрахован никто. Заразиться инфекцией от клещей могут взрослые и дети, независимо от силы иммунитета или социального положения. Люди не всегда инфицируются через укусы. Зараженному бактериями боррелиями клещу достаточно просто проползти по коже и оставить после себя слюну или фекалии..

То, что у нее клещевой боррелиоз, Юлия даже не догадывалась, ведь самого клеща не видела. В течение недели у девушки болела нога, потом немного повысилась температура. Несколько дней назад Юлия обратилась в инфекционную больницу, где у нее и диагностировали болезнь Лайма. Теперь девушку ожидает длительный курс антибиотиков. По меньшей мере две недели она проведет в инфекционном отделении двадцать первого больницы.

Еще одна пациентка медучреждения. Светлана уже почти выздоровела. Однажды женщина почувствовала, что ей что-то мешает на спине. Оказалось, это был клещ. Если пристал клещ, необходимо обратиться в ближайший травмпункт, чтобы безопасно его вытащить. Если такой возможности нет - осторожно достать самостоятельно, не повреждая его. Затем - отнести на исследование в областной лабораторный центр на улице Щербаня,6.

Около суток необходимо работникам лабораторного центра, чтобы установить инфицирован клещ или нет. Сначала специалисты выясняют его разновидность, потом на специальном микроскопе смотрят, поражен ли он бактериями боррелии. Если клещ окажется инфицированным боррелиозом, за несколько недель человек должен сдать кровь на наличие иммуноглобулинов М, что является маркером болезни. Анализ можно сделать в Областном лабораторном центре. Кстати, здесь он стоит в разы дешевле, чем в частных лабораториях.

Уже через три часа в лаборатории могут сказать, болеет ли человек клещевым боррелиозом. Своевременное диагностирование и лечение предупреждает возникновение осложнений. Ведь запущеная болезнь Лайма может поражать сердечно-сосудистую и нервную систему, а также опорно-двигательный аппарат. И стоит помнить: клещи нападают на людей только на природе. Поэтому, во время посещения зеленых зон, стоит надевать светлую одежду, чтобы сразу увидеть клеща. А по возвращении домой тщательно себя осмотреть, а все вещи - обязательно постирать.

Источник: 11tv.dp.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *