Артем Хмельников – политик новой формации

01 ноября 2016, 10:45 1265
Артем Хмельников – политик новой формации Фото № 0

В последнее время ряды Днепровского городского совета пополнились новыми именами. Молодое поколение грамотных и перспективных депутатов  начало активную работу. Мы побеседовали с успешным политиком новой формации Артемом Хмельниковым.

  - Артем,  скоро Вы отметите первый год своего депутатства в городском совете. Вы довольны результатами своего труда?

  - Честно говоря, я не ожидал, что это будет так непросто. С одной стороны, все ново и интересно, а с другой - периодически возникают проблемы, которые приносят разочарование. Например, не удается решать все вопросы в один клик. Это происходит, потому что у нас нет квалифицированного класса муниципальных менеджеров, способных качественно организовать процесс управления.

Несмотря на трудности, нам все-таки удалось запустить одну из важнейших реформ – это реформа жилищного хозяйства и создание ОСМД, а также получилось организовать финансовую поддержку этих объединений. Конечно, остались камни преткновения, но мы видим их и  стараемся устранить. Горожане должны понять и поддержать нас в стремлении адаптировать опыт других прогрессивных городов к реалиям Днепра. Плоды этой реформы мы увидим  уже в 2017-2018 гг.

 - Артем, перед Вами стоит множество задач, ведь кроме выполнения депутатских обязанностей, Вы являетесь главой комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления. Как Вы все успеваете?

 - У меня есть пять помощников, которые положены мне по закону. По финансово-бюджетным вопросам я обращаюсь в Управление по контролю за выполнением решений. Это управление состоит из трех человек. На округе у меня есть еще один помощник. Этот состав показал, что вполне способен организовать эффективную работу.

На заседания я часто приглашаю депутатов из других фракций, у нас получается довольно плодотворное сотрудничество. В процессе выполнения решений комиссии мы столкнулись с основной  проблемой – это неэффективная работа  исполнительных органов. То есть, опять-таки  встает вопрос нехватки качественных кадров, особенно в жилищной и транспортной сфере. Меня это как депутата очень беспокоит.

  - Вы упомянули транспортную сферу. Горсовет планирует изменения в работе городского транспорта?

  - Да. Настало время для принятия комплексных стратегических решений по развитию транспортной системы города. Для реализации этой задачи создана экспертная комиссия из днепровских и винницких специалистов. В ближайшее время, они презентуют свои выводы по улучшению работы общественного транспорта Днепра. Но мы понимаем, что по объективным причинам в этом и следующем бюджетном году мы пойдем по пути прошлых каденций, то есть без ключевых изменений.

Ведь без тщательного исследования невозможно разработать правильную стратегию развития транспортной сферы, а для этого необходимо время. При организации реформы, возможно, мы обратимся непосредственно к пассажирам, чтобы учесть их предложения и пожелания. Может быть, нам придется применить непопулярные решения, например, изменить схемы маршрутов. Необходимо разработать справедливый тариф, то есть плата должна взиматься за количество километров или за время передвижения. Это повлечет за собой смену транспортных развязок и пр. Окончательное решение будет приниматься по результатам экспертной оценки работы городского транспорта, примерно в декабре этого или январе следующего года.

 - Идеология партии «Самопомощь»: «Будь собой! Сотрудничай с другими! Помогай тем, кто нуждается! В единстве – сила!» С какой политической силой в городском совете возможно сотрудничество Вашей партии?

  - Мы в первую очередь сотрудничаем с городским головой. По моему мнению реформы возможны тогда, когда есть диалог с первым лицом. Именно в этом случае можно воплотить задуманное. Мы сотрудничаем с любым депутатом, невзирая на партийную принадлежность, готовым к консенсусу и  выработке совместных решений.

Когда наша фракция приняла решение поддержать большинство в горсовете, мы понимали, что будет трудно, так как мы станем частью власти, но так же мы понимали, что появится возможность убеждать мэра и команду в необходимости проведения реформ. Но, к сожалению, политические дискуссии, которые происходили в этом году на сессиях горсовета – это в большинстве не конструктив, а банальное выяснение того, кто хороший, а кто плохой.

Критиковать легко. У нас за 25 лет накопилось столько проблем, что их одним махом не сможет решить даже самый лучший менеджер. Мне очень хотелось бы коренным образом изменить направление дискуссий и обсуждать проблемы жизнедеятельности города и  варианты их устранения. Мое мнение - городской совет должен стать сервисным центром решения вопросов и проблем города и горожан.

 - Горсовет – это «сервисный центр решения вопросов и проблем города и горожан, по-моему - это замечательная идея. И какие услуги должен оказывать этот «сервисный центр»?

- Горсовет должен гарантировать следующий пакет услуг:

- Образование;

- Детские садики;

- Больницы;

- Материальную помощь;

- Социальное обеспечение и социальную защиту;

- Поддержку пенсионерам;

- Помощь ветеранам  и инвалидам войны;

- Помощь участникам АТО.

 Это тот минимум, который надо выполнять. Но порой возникали трудности. Я бы назвал их «процессом неуправляемости» - это когда городской совет не мог организовать качественное финансирование, например школ и садиков потому, что у райсоветов было отличное от горсовета видение финансирования этих учреждений. Например, депутат хочет выполнить поручение выборцев, провести замену окон в школе. Для этого он дает субвенцию в райсовет. Балансодержателем школы является РайОНО, которое и будет закупать стеклопакеты.

Они могут выбрать эконом вариант, который не сможет решить вопросы энергосбережения. Школы, для покупки более качественных окон, станут привлекать инвестиции от родителей школьников. Я категорически против того, чтобы привлекались средства родителей. Они своими налогами уже внесли свой вклад в бюджет города. Чтобы не возникало подобных нюансов, горсовет принял радикальное решение. На прошлой сессии мы передали все садики и школы с районного, на городской баланс. Теперь город будет управлять своим имуществом без помощи райсоветов.

  Я уверен, что на вопрос: « нужно ли нам 300 депутатов?», любой житель Днепра ответит: - «однозначно нет». Значит мы на правильном пути, пути реформы муниципального управления. Я уверен, что уже через год мы сможем достичь значительного прогресса и подтвердить слоган «Днепр – это европейский город»

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *